chi siamo timpa dei lupi

A volte mi chiedono (e mi chiedo) come mai ho scelto di occuparmi di agricoltura. La risposta è molto semplice: non ho mai pensato di fare altro. Sono nato in una famiglia che ha sempre avuto a che fare con la terra, con le sue soddisfazioni e le sue preoccupazioni. Le nostre proprietà, che ancora oggi conduciamo direttamente, sono state acquistate dalla mia famiglia alla fine dell'ottocento. Seminativi e oliveti secolari ne hanno caratterizzato il paesaggio fino alla metà degli anni '70, finchè mio padre ha iniziato, con tenacia e sacrifici, le trasformazioni che hanno portato la vecchia proprietà familiare ad essere una moderna impresa agricola, convertendo una parte delle coltivazioni all'agrumicoltura e razionalizzando e modernizzando gli oliveti. Nel 2001 abbiamo completato questa trasformazione installando un moderno frantoio aziendale, chiudendo il cerchio aperto alcuni decenni prima; ora produciamo, trasformiamo e commercializziamo direttamente il frutto del nostro lavoro, vigilando su tutte le fasi della filiera.

Attualmente, l'azienda si sviluppa su due corpi aziendali, entrambi a Corigliano ma dalle giaciture e caratteristiche diverse: Cucuzzone 28 ha, di bassa collina, coltivati a clementine, arance navel, e olive carolea e frantoio. Masseria Caruso 15 ha, in prossimità del mar jonio, coltivati a clementine e olive biancolilla, frantoio, leccino,coratina e cima di Bitonto.

Le pratiche agricole sono improntate al rispetto dei protocolli dell'agricoltura
biologica e della lotta integrata, tutelando così l'ambiente circostante e investendo nel risparmio delle risorse idriche e nella conservazione del territorio e del paesaggio.

Piergiovanni Cristiano